In vitro — Просто, дешего, доступно

В целях более активного внедрения инновацинных технологий в мясном и молочном животноводстве мы хотели бы ознакомить Вас с набирающей популярность технологией трансплантации эмбрионов Ин Витро.

Эта технология давно зарекомендовала себя во многих развитых странах как высоко экономичный способ улучшение генетического потенциала стада. Если посмотреть статистическую перспективу данного метода, то можно отметить, что по данным отчета Международной Эмбриологической Ассоциации в мире было получено в 2012 году чуть более 1 миллиона эмбрионов. Из них классическим методом ин виво было получено 699 86 эмбрионов, а ин витро 443 533. Почему же мы называем этот метод популярным, спросите вы, если в мире все-таки предпочитают старый метод. Ответ можно легко найти если посмотреть на этот вопрос ретроспективно. В 1997 году количество эмбрионов полученных методом IVD (in vivo) составляло 456 258, тогда как в 2012 году 699 586, т.е. увеличение за 15 лет составило примерно 53% или 1,5 раза. Но вот если посмотреть на данные по IVF (in vitro) то мы увидим, что в том же 1997 году по этой технологии было получено всего 41 632 эмбриона, а в 2012 году уже 443 533, таким образом здесь прирост составляет уже более 1000%, т.е. в более чем в 10 раз.

На сегодняшний день в нашей лаборатории «In Vitro Russia» есть возможность проводить весь спектр мероприятий по производству эмбрионов по технологии ин витро.

Основной принцип этой технологии заключается в том, что мы получаем еще не оплодотворенные яйцеклетки из коров доноров и оплодотворяем их в условиях лаборатории, где полученные зиготы, а в дальнейшем и эмбрионы будут расти в инкубаторах до 7 дневного возраста после чего они могут быть пересажены в коров-реципиентов или заморожены для хранения.

In vivo

При методе in vivo эмбрион формируется и развивается в организме матери. Перед получением эмбриона корову-донора гормонально стимулируют для вызывания суперовуляции. Как правило, за обычный половой цикл у коровы созревает одна яйцеклетка, соответственно, за год, если корова продуктивно оплодотворяется, она приносит одного теленка. Но в яичниках предварительно гормонально простимулированного животного-донора образуется множество фолликулов, после созревания и овуляции которых в полость яйцеводов выходит несколько яйцеклеток, которые после искусственного осеменения донора оплодотворяются и на четвертый день выходят в полость рогов матки. Оттуда путем аспирации они извлекаются на 7–8 день. Эти эмбрионы пересаживаются реципиентам (в основном телкам) или замораживаются.В среднем получают 5–8 пригодных эмбрионов за одно вымывание. Из общего числа полученных эмбрионов выход пригодных для трансплантации составляет 60–80%. Таким образом, от одной коровы в год возможно методом in vivo получить 25–40 эмбрионов в год и в среднем, в зависимости от приживляемости, иметь от 10 до 25 телят

Процедура гормональной стимуляции и извлечения эмбрионов — довольно сильный стресс-фактор для коровы, поэтому повторение данной процедуры необходимо проводить не ранее, чем через два месяца после предыдущей, т.е. около четырех раз в год. У постоянных доноров можно получать эмбрионы каждые два месяца на протяжении ряда лет.

inv

Сравнение методов in vitro и in vivo

  • Выход пригодных эмбрионов in vitro составляет 15–30%, или 1,5–3 эмбриона на донора, in vivo — 60–80%, 6–8 пригодных эмбрионов от донора в среднем.
  • In vitro можно применять каждую неделю, а in vivo один раз в 2 месяца.
  • Несмотря на низкий КПД стоимость эмбриона, полученного in vitro, на 30% дешевле, чем полученного in vivo, из-за массовости. Яйцеклетку можно взять даже у погибшей коровы.
  • Приживляемость эмбрионов при использовании in vitro на 10–15% ниже и составляет 35–50% против 55–65% и выше in vivo.
  • Технология in vitro позволяет получать эмбрионы заданного пола с помощью использования сексированного семени.