Абердин-ангусская порода крупного рогатого скота

Абердин-ангусская порода крупного рогатого скота — одна из классических британских мясных пород. Создана в 19 веке на базе местного чёрного комолого скота в северо-восточной части Шотландии в графствах Абердин (Aberdeen) и Ангус (Angus), по названиям которых и именуется. Порода формировалась за счет абердинского скота, одного из лучших по мясному типу телосложения и скороспелости, и ангусского, отличающейся от абердинского большей великорослостью и молочностью.

Экстерьер. Скот комолый (безрогий), красной или чёрной масти. У животных короткие, правильно поставленные ноги и хорошо выраженные мясные формы; туловище широкое и глубокое, с ровной линией верха; шея короткая, незаметно сливающаяся с плечом и головой; поясница и крестец хорошо выполнены, мускулатура окорока опускается до скакательного сустава и хорошо развита. Скот быстро и хорошо откармливается и по округлости форм, скороспелости и качеству туш он стоит на первом месте. Кожа рыхлая, тонкая, эластичная; костяк животных тонкий и составляет 15 — 18% веса туши, а жировые прослойки в мускульных волокнах повышают нежность, вкусовые и питательные качества мяса. Мясо отличается мраморностью. При скрещивании с другими породами животные очень хорошо передают потомству мясные качества.

angus

Промеры скота: высота в холке 120 — 150 см; ширина груди 45 — 65 см; ширина в маклоках 50 — 60 см; косая длина туловища 135 — 140 см. Продуктивность: живая масса коров 500 — 550 кг, быков — 750 — 950 килограмм; новорожденных соответственно 16 — 28 кг. Телят выращивают на подсосе до 8 месяцев, чему способствует сильно развитый материнский инстинкт коров. Среднесуточный прирост 700 — 800 г, убойный выход около 60%. Затраты корма на 1 кг привеса составляют 6.5 кормовых единиц.

В настоящее время абердин-ангусская порода широко распространена в США, Канаде, Новой Зеландии, Англии, Аргентине, Австралии. В США завезена в 1873 — 1878 гг . В 1878 году было организовано первое чистопородное стадо. В 1883 году создана Американская ассоциация заводчиков абердин-ангусского скота, а в 1886 году опубликован 1 том племенной книги, в которую с 1887 года записывают только тех животных, чьи родители уже были в ней зарегистрированы.

Завезена в Россию и Беларусь в 1932, 1948, 1958 — 1975 гг. и используется как в чистопородном разведении, так и для скрещивании с другими породами крупного рогатого скота с целью повышения мясной продуктивности и улучшения качества мяса.